5 простых способов приготовления стейков из тунца на гриле
Тунец это прекрасная рыба, которая может подарить не только яркие впечатления от ее ловли, но и настоящую вкусовую революцию. Конечно, при правильном приготовлении мяса хищника.
Кто не знает, тунец это достаточно крупная рыбина, имеющая плотное мясистое тело. Структура мяса тунца обладает ярко-выраженной текстурой и красным окрасом, визуально напоминает обычное мясо. В целом, это сходство замечается и во вкусе. Благодаря своей особенности структуры мяса, данная рыба считается самой легкой в приготовлении. Мясо тунца можно даже не готовить, а есть сырым, как сашими с соевым соусом. Пожалуй, это самый прекрасный вариант приготовления, свеже-пойманного тунца (как ловят тунца). Ну да ладно, тема сейчас, приготовление тунца на гриле. Чтобы правильно приготовить тунца на гриле, результат всегда должен быть таким – приготовленный тунец должен быть слегка сырым нутрии и покрыт румяной корочкой. В целом, чтоб было более понятно многим, стейки из тунца можно обжаривать также, как и мясные стейки. А чтобы разнообразить вкус блюда и придать ему необычный вкус, делаются больше акценты на приготовление соусов. (сама технология приготовления мяса тунца на гриле остается одинаковой)
Вот 5 отличных комбинаций, с чем можно приготовить и подать тунец на гриле.
Тунец с мятным соусом на гриле
Ингредиенты:
4 стейка тунца средней толщины 2,5 см., общим весом около 1 кг.
3 ст.л. воды
2 ст.л. сахара
3/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
1/2 чашки свеженарезанной мяты
1/2 чашки винного белого уксуса
2 зубчика измельченного чеснока
1 ст.л. масла оливкового
Приготовление:
Положить 1/3 чашки мяты в среднюю миску. В маленькой кастрюле довести на небольшом огне воду до кипения, затем добавить сахар и размешать. Добавить чеснок, уксус и 1/4 чайной ложки соли. Потом эту смесь наливаем в миску с мятой и настаиваем 15 минут.
Разогреваем гриль. Стейки мяса тунца смазываем оливковым маслом. Приправить мясо оставшейся 1/2 чайной ложки перца и соли. Обжариваем мясо тунца не более 4-6 минут с каждой стороны, от 3 до 4 минут для medium rare.
Тунец на гриле с ароматным маслом
Ингредиенты:
4 стейка мяса тунца, средней толщины 2,5 см, общий вес около 1 кг.
1/2 ч.л. пасты из анчоусов
1 ч.л. сока лимона
4 ст.л. подтаявшего сливочного масла
1 ст.л. свеженарезанной петрушки
1 ст.л. масла растительного
свежий молотый черный перец
соль
Приготовление:
Разогреваем гриль. В небольшой миске смешиваем лимонный сок, пасту из анчоусов, масло, петрушку, щепотку перца и соли.
Стейки тунца смазываем маслом. Затем мясо посыпаем 1/4 чайной ложки перца и 1 /2 чайной ложки соли. Обжариваем стейки до 4 минут с одной стороны.(от 3 до 4 минут для прожарки medium rare). Приготовленные стейки поливаем душистым маслом.
Тунец со свежими травами и семенами кунжута
Ингредиенты:
4 стейка из тунца общим весом 1 кг., толщиной около 2,5 см.
1/4 чашки базилика нарезанного
2 ч.л. нарезанного тимьяна
1/2 чашки измельченного зеленого лука
масло оливковое первого отжима
свежемолотый перец и соль
1 ст.л. семян кунжута
3 столовых ложки соевого соуса + для подачи
Приготовление:
В маленькой миске смешиваем базилик, тимьян и лук. Смазываем стейки тунца маслом оливковым, потом 3 столовыми ложками соуса соевого, приправляем перцем и солью. Под мясо выкладываем часть приготовленной смеси из трав, а вторую часть сверху на стейки. И посыпаем обе стороны стейков семенами кунжута. Затем немного охлаждаем или оставляем мариноваться минут на 30.
Разогреваем гриль. Обжариваем стейки тунца на сильном огне около 4х минут, пока они не подрумянятся снаружи, перевернув один раз. Нарезаем мясо ломтиками и подаем с соевым соусом.
Тунец на гриле с кремовым соусом
Ингредиенты:
4 стейка тунца, толщиной около 2 см., весом 200 гр. каждый
4 кусочка большого помидора толщиной 0,8 см.
1/4 чашки майонеза
1/4 чашки измельченного лука-резанца
1/4 чашки свеже-нарезанного базилика
1 зубчик раздавленного чеснока
щепотка кайенского перца
свежемолотый черный перец
соль
1/3 чашки густых сливок
Приготовление:
Нагреваем гриль. На рабочей поверхности, при помощи вилки, растереть чеснок с 1/4 чайной ложки соли. В небольшой миске смешать чеснок с майонезом, зеленым луком, базиликом, 1/4 чайной ложки черного перца и кайенским перцем.
Приправить стейки черным перцем и солью, поверхность гриля немного смазать маслом. Обжаривать стейки приблизительно, в течение 2,5-4 минут(до medium rare) с каждой стороны, потом перевернуть мясо и положить на каждый кусочек помидора. Пока готовится тунец, взбиваем сливки до крепких пиков и смешиваем массу с майонезом и травами. Выкладываем стейки тунца на тарелки. Подаем мясо вместе с соусом.
Тунец на гриле с соусом из каперсов
Ингредиенты:
4 стейка тунца весом по 200 гр каждый, толщиной приблизительно 2 см.
3 ст.л. сушеных каперсов
1/4 чашки свеже-нарезанной петрушки
1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
1,5 ст.л. сока лимонного
8 ст.л. масла оливкового
3/4 ч.л. соли
Приготовление:
Нагреваем гриль. В небольшой миске растереть каперсы при помощи вилки. Добавляем петрушку, лимонный сок, 1/4 чайной ложки перца, 1/2 чайной ложки соли, а потом 6 столовых ложек оливкового масла.
Стейки смазываем 2 оставшимися столовыми ложками оливкового масла. Оставшейся солью и перцем посыпаем стейки. Обжарить мясо до medium rare – 2,5-4 минуты с каждой стороны. Подавать мясо, дополняя сверху ложкой соуса из каперсов.