Рецепт приготовления шашлыка из акулы катран

рецепт приготовления шашлыка из Катрана

Шашлык из акулы катран. Все о вкусной морской рыбалке на Кипре.

Катран – для наших граждан самая известная акула, так как она обитает во многих морях России. Эта хищница попадает в улов многих рыбаков, поэтому многим будет интересно узнать, как приготовить очень вкусное блюдо из этой замечательной рыбы. Пожалуй, нет таких людей у которых бы слово «Шашлык» не вызывало аппетит и выделение желудочного сока – все любят классический шашлык из мяса! Но сейчас мы расскажем, как приготовить не менее вкусное решение из сем известной акулы катран.

шашлык из Катрана

Ингредиенты для шашлыка:

  • 4-10 кг мяса катрана (также можно взять синюю или сельдевую акулу);
  • 3 грейпфрута;
  • 10 лаймов;
  • перец горошком;
  • соль.

Приготовление:

Чистим акулу, отрезаем ей голову и плавники, снимаем шкуру.

Режем рыбу кольцами и затем маринуем в соке грейпфрута и лаймов не менее одного часа.

Добавляем по вкусу перец и соль.

Маринуем рыбу так, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью и хорошо пропиталось маринадом.

Потом готовим мясо на шампурах или на решетке до готовности.

Лучше всего конечно готовить акулу на решетке, т.к. мясо у нее достаточно нежное и может разваливаться.

В целом, это достаточно просто и очень удачный рецепт приготовления шашлыка из акулы катран, который позволит быстро замариновать мясо и затем приготовить вкусное блюдо на природе или даже дома.

рецепт шашлыка из Катрана

Готовим акулу “Катран по-одесски”

Ингредиенты для нашего шашлыка:

    • Стейки из акулы – 4 кг;
  • Помидор (красный) – 2 штуки;
  • Лимон – 1 штука;
  • Белое вино – 1/4 стакана;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зеленая фасоль (стручковая) – 200 грамм;
  • Аджика или острый кетчуп – по вкусу;
  • Сахар и соль – по вкусу;
  • Черный перец;
  • Тимьян или розмарин – немного;
  • Зелень (базилик, петрушка).

Приготовление катрана:

Акульи стейки нужно промыть и затем обсушить полотенцем (лучше бумажным).

Затем перчим, солим и поливаем лимонным соком.

Добавляем немного тимьяна или розмарина.

Выкладываем мясо на жарочный лист и ставим в духовку(разогретую до 180 градусов) минут на 10 (до готовности) или мангале готовим на решетке.

Приготовление соуса:

Режем помидоры небольшими кусочками и пассируем на сливочном масле.

Добавляем мелко нарезанный лук, чеснок и фасоль.

Когда смесь начнет издавать вкусный аромат, добавляем чайную ложку аджики или кетчуп, потом наливаем 1/4 стакана белого вина и тушим минут 10 на маленьком огне.

Попробуем наш соус на вкус и можем, добавить немного лимонного сока или сахара.

В приготовленный соус выкладываем мясо акулы, посыпаем блюдо мелко нарезанной зеленью и наслаждаемся кулинарным шедевром!

как приготовить шашлык из Катрана

И еще один очень интересный рецепт приготовления акулы.

Готовим “Катран по-херсонски”

Ингредиенты ( на 4 порции):

  • Акульи стейки катран 4 шт;
  • Лимон 1 шт;
  • Чеснок 3 зубчика;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Сливки 250 гр;
  • Укроп 1 пучок;
  • Мука 20 гр;
  • Желток 1 шт.

Соевый соус, уксус, оливковое масло, соль, специи.

Приготовление катрана:

Начала подготавливаем мясо акулы – промываем водой и обсушиваем полотенцем бумажным.

Поливаем мясо соком лимона.

Режем полукольцами лук, измельчаем чеснок и маринуем в соевом соусе и уксусе.

Подогреваем сливки, добавляем желток, муку и специи.

Хорошо все перемешиваем и доводим на небольшом огне до кипения.

На противень наливаем 1/3 сливочного соуса.

Выкладываем акулье мясо, маринованный чеснок и лук.

Оставшийся соус наливаем сверху на мясо, затем веточками укропа украшаем блюдо.

Накрываем блюдо фольгой и ставим минут на 20-25 запекаться в духовку при температуре 180 градусов.

Потом фольгу нужно снять и дать мясу слегка подрумяниться.

Подавать это блюдо можно с любым гарниром, но лучше с картофелем.

Нежное мясо катрана в кулинарном исполнении, подарит вашим вкусовым рецепторам незабываемые ощущения!

Спортивная ловля акул в Средиземном море.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...