Рецепт приготовления шашлыка из акулы катран

Шашлык из акулы катран. Все о вкусной морской рыбалке на Кипре.
Катран – для наших граждан самая известная акула, так как она обитает во многих морях России. Эта хищница попадает в улов многих рыбаков, поэтому многим будет интересно узнать, как приготовить очень вкусное блюдо из этой замечательной рыбы. Пожалуй, нет таких людей у которых бы слово «Шашлык» не вызывало аппетит и выделение желудочного сока – все любят классический шашлык из мяса! Но сейчас мы расскажем, как приготовить не менее вкусное решение из сем известной акулы катран.
Ингредиенты для шашлыка:
- 4-10 кг мяса катрана (также можно взять синюю или сельдевую акулу);
- 3 грейпфрута;
- 10 лаймов;
- перец горошком;
- соль.
Приготовление:
Чистим акулу, отрезаем ей голову и плавники, снимаем шкуру.
Режем рыбу кольцами и затем маринуем в соке грейпфрута и лаймов не менее одного часа.
Добавляем по вкусу перец и соль.
Маринуем рыбу так, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью и хорошо пропиталось маринадом.
Потом готовим мясо на шампурах или на решетке до готовности.
Лучше всего конечно готовить акулу на решетке, т.к. мясо у нее достаточно нежное и может разваливаться.
В целом, это достаточно просто и очень удачный рецепт приготовления шашлыка из акулы катран, который позволит быстро замариновать мясо и затем приготовить вкусное блюдо на природе или даже дома.
Готовим акулу “Катран по-одесски”
Ингредиенты для нашего шашлыка:
- Стейки из акулы – 4 кг;
- Помидор (красный) – 2 штуки;
- Лимон – 1 штука;
- Белое вино – 1/4 стакана;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Сливочное масло – 100 гр;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зеленая фасоль (стручковая) – 200 грамм;
- Аджика или острый кетчуп – по вкусу;
- Сахар и соль – по вкусу;
- Черный перец;
- Тимьян или розмарин – немного;
- Зелень (базилик, петрушка).
Приготовление катрана:
Акульи стейки нужно промыть и затем обсушить полотенцем (лучше бумажным).
Затем перчим, солим и поливаем лимонным соком.
Добавляем немного тимьяна или розмарина.
Выкладываем мясо на жарочный лист и ставим в духовку(разогретую до 180 градусов) минут на 10 (до готовности) или мангале готовим на решетке.
Приготовление соуса:
Режем помидоры небольшими кусочками и пассируем на сливочном масле.
Добавляем мелко нарезанный лук, чеснок и фасоль.
Когда смесь начнет издавать вкусный аромат, добавляем чайную ложку аджики или кетчуп, потом наливаем 1/4 стакана белого вина и тушим минут 10 на маленьком огне.
Попробуем наш соус на вкус и можем, добавить немного лимонного сока или сахара.
В приготовленный соус выкладываем мясо акулы, посыпаем блюдо мелко нарезанной зеленью и наслаждаемся кулинарным шедевром!
И еще один очень интересный рецепт приготовления акулы.
Готовим “Катран по-херсонски”
Ингредиенты ( на 4 порции):
- Акульи стейки катран 4 шт;
- Лимон 1 шт;
- Чеснок 3 зубчика;
- Репчатый лук 1 шт;
- Сливки 250 гр;
- Укроп 1 пучок;
- Мука 20 гр;
- Желток 1 шт.
Соевый соус, уксус, оливковое масло, соль, специи.
Приготовление катрана:
Начала подготавливаем мясо акулы – промываем водой и обсушиваем полотенцем бумажным.
Поливаем мясо соком лимона.
Режем полукольцами лук, измельчаем чеснок и маринуем в соевом соусе и уксусе.
Подогреваем сливки, добавляем желток, муку и специи.
Хорошо все перемешиваем и доводим на небольшом огне до кипения.
На противень наливаем 1/3 сливочного соуса.
Выкладываем акулье мясо, маринованный чеснок и лук.
Оставшийся соус наливаем сверху на мясо, затем веточками укропа украшаем блюдо.
Накрываем блюдо фольгой и ставим минут на 20-25 запекаться в духовку при температуре 180 градусов.
Потом фольгу нужно снять и дать мясу слегка подрумяниться.
Подавать это блюдо можно с любым гарниром, но лучше с картофелем.
Нежное мясо катрана в кулинарном исполнении, подарит вашим вкусовым рецепторам незабываемые ощущения!
Спортивная ловля акул в Средиземном море.